Rif.pa 2024-21401/RER approvata con atto n. 1489 del 08/07/2024 realizzata grazie ai Fondi Europei della Regione Emilia-Romagna. Canale di finanziamento FSE+ 4. Occupazione giovanile.
L’iniziativa costituisce il terzo anno del percorso unitario (di cui al rif 2023-19596/RER Operatore della ristorazione – II annualità IeFP 2023/2024) finalizzato a consentire la qualifica professionale di III liv. EQF, utile a favorire l’inserimento lavorativo in aziende del settore della ristorazione.
DESTINATARI
Giovani che, in possesso dei requisiti per l’ammissione alla terza annualità a.s. 2024/2025, intendono assolvere il diritto dovere all’istruzione e alla formazione nei percorsi di IeFP, realizzati dagli Enti di Formazione Professionale accreditati, con l’acquisizione di una qualifica professionale di III livello EQF.
DESCRIZIONE PROFILO
L’Operatore della ristorazione è in grado di preparare e distribuire pasti, bevande, snack e piatti veloci, secondo modalità e indicazioni prestabilite e/o in base a specifiche ricette, intervenendo in tutte le fasi del processo di erogazione del servizio ristorativo, nel rispetto della normativa sulla sicurezza e l’igiene degli alimenti.
PRINCIPALI MODULI DIDATTICI
Cultura generale e dei linguaggi 2; Educazione alla salute; Tecniche di relazione e comunicazione 2; Elementi di cittadinanza attiva; Ricerca attiva del lavoro; Alfabetizzazione digitale 2; Sicurezza, ambiente e igiene HACCP; Inglese 2; Tedesco; Matematica 2; Cultura enogastronomica; Leggere ed interpretare i menù; Preparazione pasti; Pasticceria; Arte bianca; Distribuzione pasti; Preparare e distribuire bevande e snack 2; Operare in un contesto orientato alla qualità, Stage.
DURATA DEL PERCORSO
Corso gratuito di 990 ore (di cui 360 ore di stage presso aziende del territorio).
Inizio e termine dei corsi: 16 settembre 2024 – 06 giugno 2025.
QUALIFICA RILASCIATA
Al termine dell’anno formativo, previo superamento dell’esame finale, è previsto il conseguimento del Certificato di qualifica professionale di Operatore della ristorazione.
SEDE
Via Provinciale 73 – 44034 Cesta di Copparo (FE) – Tel. 0532 838113 – email: info@cfpcesta.com